Investigación, Desarrollo e Innovación

El Centro se ocupa activamente de la generación de conocimiento y desarrollo de productos para ello promueve la articulación de investigadores de disciplinas afines y potencia la investigación interdisciplinaria.

Proyectos recientemente aprobados

  • PYT Nº 2017-0689: Agregación de valor a frutos recolectados de Rosa Mosqueta a partir de la creación de grageas comestibles con propiedades funcionales para la incorporación de un eje competitivo que favorece el desarrollo de la Coordinadora Regional de Recolectoras y Recolectores del Biobío A.G.”
  • FIA GIT Nº 2016-0726 Gira sobre Alimentos Baluarte de Slow Food en Italia: Técnicas de Elaboración Artesanal e Inocuidad Alimentaria

Publicaciones

  • Vivían Vilchez, Tatiana Paravic, Alide Salazar, Katia Sáez . Efecto de Intervención Innovadora: Consejería de Enfermería en Salud Cardiovascular en Atención Primaria. Rev Chil Cardiol vol.34 no.1 Santiago abr. 2015
  • Lizet Veliz-Rojas, Sara Mendoza-Parra, Omar A. Barriga Adherencia terapéutica en usuarios de un programa de salud cardiovascular de atención primaria en Chile Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública. 2015. Vol. 32,n° 1:51-7. ISSN
  • Lizet Veliz-Rojas, Sara Mendoza-Parra, Omar A. Barriga. Adherencia terapéutica y control de los factores de riesgo cardiovasculares en usuarios de atención primaria. Revista Enfermería Universitaria. 2015. Vol 12, n° 1: 3-11. ISSN 1665-7063
  • Vivían Vilchez, Tatiana Paravic, Alide Salazar, Katia Sáez. Efectividad de intervención de enfermería consejería personalizada, presencial y telefónica en factores de riesgo cardiovascular: ensayo clínico controlado. Revista Latinoamericana de Enfermería.
  • Lizet Veliz Rojas, Sara Mendoza Parra, Omar A. Barriga. Autoconsumo de hierbas medicinales en usuarios con enfermedades cardiovasculares en una comuna de Chile Revista Index de Enfermería (Scielo), 2015, Vol 24, ISSN 1132-1296.
  • Aguilar, T., C. Loyola, L. Bustamante, C. Vergara, J. de Bruijn, D. von Baer, C. Mardones and I. Serra, 2015. “Effect of thermo and enzymatic maceration on phenolic compounds of grape must enriched by grape pomace, vine leaves and canes”. European Food Research and Technology.
  • Granfeldt G, Ibarra J, Muñoz S, Zapata D, Mosso C, Saéz K. Capacidad predictiva de los índices antropométricos en la detección del síndrome metabólico en adultos chilenos. Revista: Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2015, Vol 65: 152-157
  • De Bruijn, J., F. Rivas, Y. Rodríguez, C. Loyola, A. Flores, P. Melín and R. Bórquez, 2015. “Effect of vacuum microwave drying on the quality and storage stability of strawberries”. Journal of Food Processing and Preservation.
  • Miranda Arnoldo. Revisión: Dieta mediterránea y sus efectos benéficos en la prevención de la enfermedad de Alzheimer. Revista Médica de Chile. Aceptada.
  • Aguilar, T., C. Loyola, J. de Bruijn, L. Bustamante, C. Vergara, D. von Baer, C. Mardones and I. Serra, 2016. “Effect of thermomaceration and enzymatic maceration on phenolic compounds of grape must enriched by grape pomace, vine leaves and canes”. European Food Research and Technology. 242 (7), p. 1149-1158.

Actas en congresos

  • Cuadra l, Ulloa N. Impacto de la unidad integrada y modelo territorial Vida Saludable” sobre el conocimiento y el estado nutricional de los escolares. Primera Jornada Regional Salud del estudiante región del Biobío. Junaeb, Concepción 25-26 de octubre. – Concepción – CHILE
  • Ochoa, C., Ulloa, N., Nazar, G., Cuadra, L., Valenzuela, A., Stuardo, M., Márquez, C., Vera, A. Impacto de un modelo territorial integrado en hábitos de vida saludable y estado nutricional de escolares. II Congreso Internacional y III Nacional de Calidad de Vida y Estilos de Vida Saludable. julio 2016. Universidad del Biobío. Congreso Calidad de Vida, junio , 2016 – Chillán – CHILE
  • Nazar, G, Stiepovich, J. Bustos. C. Sánchez, J. (2015) Social and Psychological Factors Related to Lifestyle Profiles Among University Students in a Chilean University. 2015 International Conference of Health Promoting Universities and Colleges. Kelowna, British Columbia, Canadá, 22 y 25 de junio de 2016.
  • Ulloa M. Natalia; Ochoa R. Carolina; Cuadra M. Liliana, Carrasco M. Fernanda; Márquez U. Constanza; Valenzuela J. Alinne; Stuardo A. Marcia; Nazar C. Gabriela; Vera C. Aldo; Soto B. Julio. Impacto de un modelo territorial integrado en los hábitos de vida saludable y estado nutricional en escolares. PRESENTACION ORAL; XXXII Jornadas Chilenas de Salud Pública /26 Nov, 2015 – Santiago – CHILE
  • Soto Julio (MD), Green Karina (MD), Aldo Vera, Cuadra Liliana, Carrasco Fernanda, Stuardo Marcia, Ochoa Carolina, Ulloa Natalia, Gleisner Andrea (MD). Determinantes y consecuencia clínicas de la obesidad en una población escolar vulnerable de la región del Biobío XXVI Congreso Chileno de Endocrinología y Diabetes. /23 de Octubre , 2015 – Concepción – CHILE
  • ULLOA M., Natalia, CUADRA M., Liliana Impacto de un modelo territorial Integrado en los hábitos de vida saludable y en el estado nutricional en escolares III Coloquios de Equidad y Salud: Una mirada desde la Araucanía / 23 Noviembre 2015 – Universidad de la Frontera – Temuco – CHILE
  • de Bruijn, F. Rivas, Y. Rodríguez, C. Loyola, A. Flores, P. Melín and R. Bórquez. “Assessment of quality attributes and storage stability of microwave dehydrated strawberries”, Presentación Oral en IJFST 50 th Celebration Conference. 17 – 19 February 2015, Lincoln, New Zealand.
  • T. Aguilar, C. Loyola, L. Bustamante, C. Vergara, J. de Bruijn, D. von Baer, e I. Serra. “Influencia de la termo-maceración y maceración enzimática en la composición fenólica de extractos de hollejos con semillas, hojas y tallos de CV. Lachryma Christi y País (Vitis vinífera L.)”. Presentación de Poster en XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 19-21 de octubre de 2015, Chillán, Chile.
  • ULLOA M., Natalia: ¿cuánto aportan los genes en la OBESIDAD?, XVIII Congreso Chileno de Química Clínica/ Santiago, 5 de agosto 2014 – CHILE
  • ULLOA M., Natalia: UN modelo territorial interdisciplinario para la prevención y reducción de la obesidad en desarrollo. XVI Congreso de la Sociedad Chilena de Obesidad / Santiago, 4 de octubre 2014- CHILE